Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.08.2018
08:07


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Май » 24 » Акция «Библиомай»
08:57
Акция «Библиомай»

22 и 23 мая, в преддверии Дня славянской письменности и культуры и Общероссийского дня библиотек, в Волгоградской областной библиотеке для молодежи прошла акция «Библиомай».

Акция открылась увлекательной лекцией, посвященной Дню славянской письменности и культуры – «Все началось с таблички, свитка, бересты». Гости и читатели библиотеки познакомились с историей славянской письменности, узнали о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, основателях славянской азбуки – кириллицы.

Также слушатели узнали, что первые школы на Руси образовывались при монастырях. На примере книг, представленных на выставке «Величие слова славянского»: изборника «Святослава» 1073 года, памятников литературы древней Руси XI-XII веков, «Задонщины» конца XII века, наши гости смогли проследить, как менялось книжное оформление, как изменился русский алфавит в результате реформы при царе Петре I, реформ азбуки 1917-1918 годов.

По завершению лекции, наши читатели приняли участие в викторине «Азбука, прошедшая через века». Ребята закрепили полученные знания, отвечая на вопросы, связанные со становлением азбуки и книгопечатания. Узнали интересные факты о букве ё, о замене буквы –ер, привычным твёрдым знаком. А еще познакомились с первой русской газетой «Ведомости», которая издавалась в России с 1703 года.

Также в рамках акции «Библиомай», мы пригласили наших читателей, старшеклассников МОУ СШ №11, принять участие в интеллектуальной игре «БиблиоIQ».
Главной темой жаркой битвы эрудитов стала «Ее Величество КНИГА». В сложнейших раундах: «Все началось с таблички, свитка», «В начале было…», «Зарядка для ума», «Это элементарно» команды показали отличные знания и чудеса находчивости! Ребята вспомнили основные этапы истории письменности, создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, первопечатника Руси Ивана Федорова и его великий труд «Апостол».

23 мая «Библиомай» продолжился историческим экскурсом «Из кожи, глины и бумаги». Наши экскурсанты проследили долгий путь книги с древнейших времен до наших дней. Узнали о том, какими способами и средствами передачи информации пользовались люди в древности, из каких материалов изготавливали первые книги. Узнали, как зародилось книгопечатание, познакомились с изобретателем книгопечатания в Европе Иоганном Гутенбергом и с основателем книгопечатания в России Иваном Федоровым, с первой печатной книгой на Руси – легендарным «Апостолом».

Современные технологии позволяют создавать книги самых невероятных размеров из самых необычных материалов. В рамках экскурса ребята познакомились с такими книжными шедеврами: самой маленькой книгой в мире, размер которой составляет 0,07 мм на 0,1 мм, и самой большой книгой в мире, размером 6 м на 3 м. С книгой из лепестков розы, трехмерной книгой японского художника Юсуке Оно, книгой с запахами, которую можно не только читать, но и нюхать.

Большой отклик у наших молодых читателей вызвал мастер-класс по культуре обращения с книгой и ремонту ветхих книг – «Лечим книги».

Начался мастер-класс с беседы о необходимости бережного отношения к книгам, а затем библиотекари Молодежки показали юным помощникам, как можно "подлечить" ветхие книги и продлить их жизнь на книжной полке. Ребята подошли к делу очень ответственно, внимательно изучили оборудование и инструмент для ручного переплёта книг, познакомились с азами переплётного дела. Каждый участник мастер-класса взял на себя заботу об одном книжном «пациенте». Вооружившись клеем, скотчем и ножницами, ребята четко следовали указаниям библиотекаря, работали очень увлеченно и задавали много вопросов.

В результате за день было отремонтировано 29 книг! Книги из фонда библиотеки получили «вторую жизнь», а участники мастер-класса – новые знания, полезные навыки и удовлетворение от отлично выполненной работы!

Завершился «Библиомай» в сквере им. Саши Филиппова – Волгоградская областная библиотека для молодежи предложила любителям литературы принять участие в творческой акции «Примерь на себя образ...». Друзья библиотеки – студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры – и просто случайные прохожие смогли попробовать себя в роли персонажей книг и фильмов, а также с помощью подготовленных сотрудниками библиотеки аксессуаров создать свой оригинальный образ, максимально близкий душе и настроению.

Гарри Поттера, персонажей «Алисы в стране чудес», Шерлока Холмса, джедаев и даже стайку ангелов можно было встретить в этот день на аллеях и дорожках сквера. Участники акции выбирали для себя цитаты из книг, созвучные их настроению, и с удовольствием позировали для «Букфейса» – флешмоба в защиту бумажной книги. Идея «Букфейса» состоит в том, что нужно дополнить собой обложку книги. Это отличный способ передать атмосферу произведения и весело провести время!

И, конечно же, все участники акции получили визитки библиотеки и приглашение присоединяться к интересным библиотечным событиям, мероприятиям и акциям, информацию о которых можно узнавать на сайте библиотеки и на ее страничках в соцсетях.

Также напоминаем, что с 22 по 27 мая, в преддверии Общероссийского дня библиотек, в Молодежке проходит традиционная «Неделя возвращенной книги». Даже самые злостные «задолжники» в эти дни могут вернуть в библиотеку книги без каких-либо штрафных санкций, а также принести книги взамен утерянных.

А еще в эти дни в вестибюле библиотеки для читателей работает «Будка гласности». Все желающие могут оставить свои пожелания, предложения, поделиться своими идеями и мыслями о том, как можно изменить жизнь библиотеки к лучшему, и, конечно же, поздравить библиотеку с наступающим праздником!

 

Просмотров: 43 | Добавил: Jane_the_librarian | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Вы чаще читаете зарубежную литературу или русскую?
 
Всего ответов: 116


.
Copyright MyCorp © 2018