Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
28.05.2018
12:51


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Библионочь-2018 «Магия книги. Япония»
14:11
Библионочь-2018 «Магия книги. Япония»

Акция Библионочь-2018 «Магия книги. Япония» в библиотеке для молодежи состоялась, и, что особенно радует, по-настоящему удалась! Весь вечер читатели и гости Молодежки знакомились с различными аспектами удивительной японской культуры.

Любителей творить красоту своими руками мы пригласили на мастер-класс по искусству бумажной пластики «Под сенью цветущей сакуры». Составляли кусудамы – сложные композиции из множества отдельно изготовленных модулей. В результате у нас получились шары, которые еще называют шарами счастья.

А ещё всем участникам мастер-класса очень понравились разноцветные бабочки в технике оригами. И они складывали их в большом количестве!

Квест «都市伝説, или Городские легенды Японии» собрал участников разных возрастов. Исчезающая деревня Инунаки, мистическая кукла Окику, женщина в марлевой повязке, несчастливые числа 4 и 9 – всё это малая часть того, чего стараются избегать в Японии. Но участники нашего квеста доказали, что никакие легенды им не страшны! С завидной легкостью и уверенностью мы нашли остановку, с которой отправились в деревню Инунаки; встретили девочку с куклой Окику и отгадали японские загадки; побывали в темном-темном подвале и даже поучаствовали в жутком перфомансе!

Также в самом начале  Библионочи состоялось увлекательное знакомство с национальным японским костюмом «То, что надевают». Александра Мостякова, участница студенческого клуба изучения японской культуры Сатори, рассказала гостям Библионочи об особенностях и секретах женского кимоно. Рассказ сопровождался наглядной демонстрацией. Прямо на глазах изумленной публики (и под прицелом телекамер!) очаровательная модель облачилась в национальный японский костюм – предмет за предметом – и превратилась в настоящую японку! А затем и другие девушки смогли примерить на себя этот образ и сделать фото на память!

«Клуб волгоградских интеллектуалов» пригласил участников Библионочи на мини-турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». Участники турнира, разбившись на команды, под руководством опытного игрока Марии Деевой должны были искать ответы на вопросы о культуре и обычаях Японии и разгадывать загадки Страны Восходящего Солнца.

Большой интерес у гостей Библионочи вызвал мастер-класс по джиу-джитсу «Искусство мягкости» от Волгоградской школы Александра Горбунова.

Александр и его ученики провели для нашей аудитории показательное выступление, а затем подробно рассказали, чем отличается этот вид японского боевого искусства от других, как проходят их тренировки, ответили на многочисленные вопросы гостей. Самых смелых зрителей ребята обучили простейшим приемам джиу-джитсу!

Проект ВСЛУХ поддержал японскую тему Библионочи. Вместе с научно-популярным проектом "Интеллектуальные среды" его участники провели поэтический эксперимент. Вечер открыла Элеонора Алеева со своим стихотворением "Японка" под музыкальное сопровождение от Владимира Шайкина. Далее прозвучала лекция Валерии Копаневой "Хокку как образ мышления", где были обозначены основные правила создания хокку и настроения, которыми стоит при этом руководствоваться. После лекции волгоградским поэтам П. Борознину, О. Битковой, А. Глуховскому, О. Василевской, Е. Кутыге, Т. Артемьеву, а также гостям вечера было предложено написать экспромт в японском стиле.

Вместе со студенткой технологического колледжа Екатериной Скоблик гости Библионочи весь вечер упражнялись в написании иероглифов.

Самую большую аудиторию вполне ожидаемо собрал мастер-класс «Норимаки, или Секреты японской кухни» – вкусно поесть любят все! Преподаватели и студенты колледжа ресторанного сервиса и торговли рассказали гостям Библионочи обо всех тонкостях приготовления роллов, о сервировке традиционного японского стола, продемонстрировали свое кулинарное мастерство и, конечно же, угостили всех желающих!

Специальным гостем Библионочи  стал ManoucheClub. Это сейшновый проект, который объединяет всех тех, кто любит играть и слушать джипси-джаз.

Именно такую музыку услышали участники БиблиоНочи – те, кто попал на концерт. Кто-то специально пришел в библиотеку послушать французский цыганский джаз, которому положил начало великий Джанго Рейнхардт, кто-то заглянул, привлеченный звуками свинга. Илья Настасий, который взял на себя роль ведущего на концерте, в перерывах между  мелодиями рассказывал слушателям о музыке этого направления и отвечал на вопросы  слушателей.

«Волшебство на кончиках пальцев» – так называлась встреча с художником  Михаилом Ясеновцом, который свои удивительные картины пишет пластилином и знает о пластилине «все или почти все». Накануне Библионочи в библиотеке открылась выставка живописных работ Михаила из «Японской серии», на  встрече  с участниками акции художник рассказал много интересного из истории пластилина, вспомнил о том, как пришел к своей необычной технике «пластилинописи» под влиянием живописи импрессионистов, как рождалась его «Японская серия». Среди участников встречи нашлось много желающих принять участие в мастер-классе Михаила Ясеновца и попробовать написать пластилином свои собственные шедевры.

Ближе к вечеру состоялся импровизированный концерт волгоградской рок-группы «Черным по белому». Ребята исполнили как собственные песни, так и множество каверов.

Большим успехом у гостей Библионочи пользовалась японская чайная церемония «Тя но ю», которую провела Тайо, автор и ведущий проекта «Кошачий чай и кошкины чаяния». В сердце чайной церемонии лежит идея простоты и естественности. Все в этом ритуале направленно на то, чтобы хотя бы ненадолго задуматься о жизни, увидеть скрытую красоту простых вещей, ощутить важность каждого момента. Всем участникам чайной церемонии от Тайо удалось прочувствовать это сполна. Мы продегустировали порошковый чай матча и чай Генмайча и почувствовали настоящий вкус Японии!

А еще весь вечер гости Библионочи от мала до велика совершали настоящее «паломничество» к очаровательной Мартише – символу проекта «Кошачий чай и кошкины чаяния»! От желающих почесать ее за ушком и услышать заветное «Мяу» не было отбоя!

Кульминацией акции, самым зрелищным событием вечера стало выступление артистов Театра огня «Семаргл». Сначала ребята устроили красочное световое шоу в стенах библиотеки.

А затем артисты и зрители вышли на улицу для самой главной части представления. Погода немного подвела – в процессе розжига и разогрева начал накрапывать дождь – но наших огненных танцоров это нисколько не смутило! Гости Библионочи стали свидетелями феерического, зажигательного фаер-шоу! Стихии воды и огня встретились, и огонь победил!

Завершилась Библионочь на веселой ноте – наши гости посмотрели подборку японских рекламных роликов в рубрике «Понятно без слов?».  Ребята от души посмеялись над забавными ситуациями на экране и вместе пытались расшифровать удивительные  послания японских рекламщиков.

Мы благодарим всех, кто провел этот вечер с нами и помог сделать его таким незабываемым!

Отдельные слова благодарности хочется адресовать всем нашим замечательным, отзывчивым и верным друзьям и партнерам – студенческому клубу Сатори и Волгоградскому клубу интеллектуалов, проекту «ВСЛУХ» и проекту «Интеллектуальные среды», колледжу ресторанного сервиса и торговли, великолепной Тайо, театру огня «Семаргл», Александру Горбунову и его ученикам, Михаилу Ясеновцу, музыкантам Мануш-клуба и группе «Черным по белому»! Огромное вам спасибо!

Просмотров: 42 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Художественные произведения каких жанров Вы чаще всего читаете?
 
Всего ответов: 121


.
Copyright MyCorp © 2018