Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.08.2017
10:46


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

    
..Культурные праздники

.
  
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Библиотека как один из институтов социализации молодежи в современном обществе
11:53
Библиотека как один из институтов социализации молодежи в современном обществе

Социализация представляет собой процесс формирования личности, действия которой регулируются социальными нормами и общественными интересами, а также включения ее в сферу социальных отношений. Социализацией занимаются различные социальные институты, в том числе и библиотеки.

Социализация молодежи происходит во всех сферах жизни общества. На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессионального образования; начало трудовой деятельности; создание семьи; духовно-нравственное развитие.

Переход современного российского общества на новую модель развития существенно осложнил социализацию молодежи. Сегодня усвоение человеком социальных норм и ценностей происходит в условиях, характеризующихся отсутствием духовно-нравственной, а в ряде случаев, правовой регуляции поведения и ведущей к дезинтеграции общества.

28 апреля в Волгоградской областной библиотеке для молодежи состоялся областной семинар для библиотечных работников области «Библиотека как один из институтов социализации молодежи в современном обществе». В работе семинара приняли участие более 20 библиотечных работников из 9 районов и городов области.

Актуальные аспекты социализации современной молодежи на семинаре осветили Гулиева Любовь Сагидовна, социальный педагог и Коновалова Елена Ивановна, педагог-психолог МОУ «Гимназия № 17». В своем выступлении Любовь Сагидовна и Елена Ивановна осветили работу Социально-психологического центра, функционирующего в гимназии. Центр выполняет специфические функции по школьной социальной адаптации, частичной психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, испытывающих затруднения в учении, отстающих в физическом и психическом развитии.

Значение социальных институтов, в том числе и библиотек для процесса социализации молодых людей состоит, прежде всего, в том, что под их влиянием, в результате предлагаемых образцов поведения происходит усвоение тех или иных социальных ролей, норм, ценностей. В том числе и гражданско-правовых норм. Об опыте работы Центра правовой информации МИБС г.Волжского по формированию гражданско-правовой культуры молодежи рассказала Нечёсова Анжелика Юрьевна, заместитель директора
по библиотечной работе. 

Проблематика социализации молодежи состоит в том, что появление новых и радикальное изменение традиционных каналов социализации подрастающих поколений в современном переходном обществе привели к увеличению количества молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Проблемы социализации и их решения являются объективной необходимостью для личности. Если какие-либо проблемы социализации не решаются на том или ином ее этапе, это может тормозить процесс развития личности, делать его неполноценным и привести к девиантно-делинквентному поведению.

Именно о профилактике девиантного поведения молодежи и о профилактической работе Волгоградского областного Центра медицинской профилактики рассказала Стрепеткова Елена Борисовна, врач-методист ГКУЗ «ВОЦМП».

В рамках семинара для работников библиотек области и города состоялся тренинг социальной адаптации методом творческого самовыражения «Мир для меня, и я как целый мир».

   Да, метод, с которым знакомились участники, психотерапевтический, но библиотека обладает достаточными ресурсами, чтобы помочь воспитать у подростков творческий стиль жизни, творческое отношения к себе, к окружающим их людям, миру вообще.

  Во всяком случае, обеспечить общение с искусством и литературой и создание собственных творческих произведений в библиотеке вполне возможно. И такие методы, как просмотр слайдов и репродукций, рассказ ведущего, чтение литературных произведений, выполнение творческих работ, беседа, дискуссия, библиотекарям хорошо знакомы.

  Задача ведущих заключалась в том, чтобы не только представить участникам метод творческого самовыражения, но и пройти через него самим.

   Главным лейтмотивом тренинга был цветок. Цветок - миф, цветок - характер, цветок - сказочный персонаж и цветок, вызывающий восхищение и вдохновение. Участники сочиняли собственные истории и не только, делились воспоминаниями, придумывали окончание сказки, знакомились с разными характерами, узнавали индивидуальные особенности друг друга и даже слагали японские трехстишия - хайку.  И все на цветочную тему…

  Последнее оказалось сделать не просто. Нужно особое миропонимание, мироощущение, такое как в дзен буддисткой философии. И все-таки для первого раза получилось просто прекрасно, как те цветы, о которых шла речь.

Время бежит,

А бабочки кружат

Как вечность.

***

Радуга красок,

Что лежат на столе -

Будущий рисунок.

***

Весенняя пора.

Из окна - яблони стоят

В белом цвете.

***

Птица взлетела ввысь.

Пахнет весной вокруг.

Счастлив будь, человек!

***

Рождение цветка прекрасно.

И в этом жизни смысл

И счастье.

***

Скрип двери

Разбудил весну.

Сирень.

Просмотров: 246 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Художественные произведения каких жанров Вы чаще всего читаете?
 
Всего ответов: 96


.
Интересное в Сети
  • "LiveLib" - социальная сеть любителей книг
  • Лаборатория Фантастики
  • "Прочтение" - интернет-журнал
  • Новости литературы
  • ReadRate - сервис для тех, кто читает
  • Журнал "Читаем вместе" - навигатор в мире книг
  • Copyright MyCorp © 2017