Главная
Регистрация
Вход
Вторник
18.12.2018
17:19


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Биопанк и биотехнологии: невозможное будущее?
20:40
Биопанк и биотехнологии: невозможное будущее?

Биопанк как направление в научной фантастике и искусстве в целом появился сравнительно недавно. Идущий после киберпанка и его старшего брата стимпанка, биопанк занимает особое место в так называемом альтернативном варианте нашего будущего. Этот стиль не имеет конкретной привязки ко времени – его действие может развиваться и в альтернативной истории, и в фэнтезийном мире, и в постапокалиптическом.
Биопанк хорош тем, что он одновременно отталкивает и притягивает нас. Человечеству, стоящему по ту сторону настоящего, всегда было интересно, каким мог бы стать мир, если бы в последние десятилетия XIX века ученые совершили прорыв в изучении биотехнологий. Вперед вырвались бы биология, генная инженерия, анатомия и другие науки, изучающие человека и биологическое разнообразие нашей планеты. Но стала бы для нас эпоха биопанка Раем на Земле, или, наоборот, это было бы началом конца для всего живого?

24 ноября участники клуба любителей фантастики «За гранью реальности» окунулись в мир биопанка. Всего на пару часов мы представили, что нас окружают люди с хитиновым покровом или чешуей вместо обычной кожи, их кости стали прочнее любого металла, на шее – вживленные жабры, а вместо легких –кожаные мешки с фильтрами. Готовы ли мы сейчас воспринимать это как самое обычное явление, или всё же человечеству нужны тысячелетия, чтобы принять такие изменения в человеческом организме?
Участникам клуба пришлось включить фантазию на максимум – например, изобразить себя в эпоху биопанка и ответить на вопрос, какие изменения произошли бы в их телосложении? И какими из этих изменений они с удовольствием воспользовались бы уже сегодня? Также была затронута проблема клонирования людей и искусственно выращенных частей тела человека.
Участники клуба поговорили о книгах, ставших предтечами биопнаковской литературы (««Остров доктора Моро» Герберта Уэллса, «Человек-амфибия» Александра Беляева, «Рибофанк» Пола Ди Филиппо), а также познакомились с более современными произведениями (Паоло Бачигалупи и его роман «Заводная» и рассказ «Девочка – флейта»).
В заключение встречи мы пришли к выводу, что научные исследования в области генной инженерии находятся на самых начальных этапах развития. И эпоха биопанка является одной из самых реально существующих (и осуществимых!) идей развития человечества в будущем. Но каким оно будет, мы узнаем лишь спустя несколько десятков, а может и сотен лет...

Просмотров: 26 | Добавил: Jane_the_librarian | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Вы чаще читаете зарубежную литературу или русскую?
 
Всего ответов: 122




.
Copyright MyCorp © 2018