Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
03:31


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

    
..Культурные праздники

.
.
  
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Цветы с черноморского берега
11:42
Цветы с черноморского берега

27 сентября мы побывали в гостях у ребят, которые учатся в Новорогачинской средней школе Городищенского района Волгоградской области, и вместе с ними отправились в литературное путешествие по легендам Крыма.

Таврида, как исторически зовется полуостров Крым – это гигантский музей под открытым небом, который хранит секреты самых разных цивилизаций, обитавших здесь, и самых разных исторических эпох.

Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Одни народы приходили в этот благодатный край, другие исчезали, города меняли названия, менялся язык, на котором разговаривали люди. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, армяне, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, крымчаки, монголы и крымские татары, итальянцы и турки. И каждый народ, который сюда приходил, оставлял здесь свою часть культуры, создавал кусочек истории Крыма.

Мифы и легенды очень распространены в Крыму, ведь каждая скала и каждый камешек здесь имеет свою длительную историю, рассказанную и пересказанную много раз разными людьми и разными народами. Одно и то же событие или явление может иметь несколько легенд его описывающих.

Вместе с ребятами мы узнали, как появился город Ялта; почему одна из башен древней Генуэзской крепости в Судаке носит название Девичьей; какая драматическая история послужила толчком для создания Фонтана слез, воспетого Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан»; почему многие считают, что именно на берегах Балаклавской бухты жило жестокое племя листригонов, описанное Гомером в «Одиссее»; как человек приручил ветер в обители ветров — на горе Ай-Петри и что рассказывают люди о живительном источнике Большого крымского каньона.

Просмотров: 26 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Вы чаще читаете зарубежную литературу или русскую?
 
Всего ответов: 107


.
Интересное в Сети
  • "LiveLib" - социальная сеть любителей книг
  • Лаборатория Фантастики
  • "Прочтение" - интернет-журнал
  • Новости литературы
  • ReadRate - сервис для тех, кто читает
  • Журнал "Читаем вместе" - навигатор в мире книг
  • Copyright MyCorp © 2017