Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.11.2018
08:35


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Дорогами памяти. У каждого – своя высота
15:09
Дорогами памяти. У каждого – своя высота

Накануне 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом 31 января в Волгоградская областной библиотеке для молодежи прошел час памяти, посвященный всем, кто погиб в боях за нашу землю в дни великой битвы.

Их были тысячи и тысячи, и у каждого из них были имя, семья, надежды на мирную жизнь после войны. До сих пор в волгоградской земле остались сотни могил безымянных героев, до сих пор здесь находят тела погибших, их вещи и оружие. Некоторые из павших только в наши дни обретают свои имена благодаря людям, ведущим поисковую работу.

На берегу Дона, близ хутора Паньшино стоит могила, к которой до сих пор идут и едут сотни людей. Это могила Гули Королевой, которая погибла в одном из жестоких боев на подступах к Сталинграду, у высоты 56,8.  Девушке было всего 20 лет.

О жизни и смерти Гули Королевой рассказала журналистка Елена Ильина в своей книге «Четвертая высота». После выхода в 1946 г. этой книги, имя Гули Королевой стало практически легендарным: о ней много писали, говорили, дети и подростки старались брать с нее пример, восхищались ее смелостью. В 1978 году на экраны вышел фильм, снятый по книге Елены Ильиной.

А вот современные школьники о Гуле Королевой ничего не знают или знают очень мало. О том, какой была Гуля в детстве, как побеждала трудности и боролась со своим страхом, как добровольцем ушла на фронт и как воевала, узнали ребятам в рамках часа памяти в библиотеке. Прозвучали выдержки из писем Гули с фронта, были показаны фрагменты из документального фильма «Обратный отсчет. Санинструктор Гуля Королева» и художественного фильма «Четвертая высота».

История Сталинградской битвы знает много примеров удивительного бесстрашия наших людей, и Гуля была не единственной девушкой, кто воевал и погиб под Сталинградом.  О Гуле мы говорили с ребятами, чтобы просто вспомнить одну из тех многих тысяч наших людей, кто сложил свою голову здесь, на нашей земле и поблагодарить ее, поблагодарить их всех за то, что они сделали для нас с вами.

Просмотров: 72 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  В каком формате Вы чаще читаете книги?
 
Всего ответов: 116




.
Copyright MyCorp © 2018