Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.06.2018
14:43


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Май » 23 » «От Молодёжки к художке»: встреча с мастером народных промыслов Валентиной Владимировной Шевченко
12:22
«От Молодёжки к художке»: встреча с мастером народных промыслов Валентиной Владимировной Шевченко

19 мая в библиотеке для молодежи состоялась первая творческая встреча в рамках проекта «От Молодёжки к художке» – с мастером народных промыслов Волгоградской области Шевченко Валентиной Владимировной. Гости Молодежки познакомились с творчеством удивительной мастерицы земли Волжской. Более 20 лет занимается она рукоделием, пишет стихи. А руки-то у неё золотые: и вяжет она, и вышивает, и ткачеству бисером обучена, и выжигает по ткани так, что не сразу поймёшь, что это выжигание, а не вышивка, и кружева плетёт вологодские по сколкам музейных экспонатов и по своим собственным, создавая эксклюзивные авторские работы.

Валентина Владимировна рассказала нашей аудитории о зарождение кружевоплетения на Руси, о вологодских и  череповецких кружевах, показала своё кружево и тонкости работы с коклюшками – мастерица работает с 16 коклюшками одновременно! В 2011 году на Всероссийском конкурсе мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка» Валентина Владимировна представляла Волгоградскую область, город Волжский и заняла 3 место среди 570 мастериц со всей страны. «Сделаешь что-то одно, второй раз повторять не хочется, да и не интересно: копия, какая бы она не была, это копия, а хочется творить», – говорит мастер.

Творить, применяя все свои знания, навыки и умения позволяет ее последнее увлечение – народная текстильная кукла. Ею Валентина Владимировна занимается весьма успешно, и является неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

А первая кукла появилась в 2004-м году, когда Валентина Владимировна попала на мастер-класс Вернодубовой Елены Ивановны (сейчас это народный мастер России) в Волгоградском музее изобразительных искусств. И куклу свою первую – лыковую Филипповку –  до сих пор помнит и любит. Сейчас в светёлке Валентины Владимировны более двухсот кукол. Почти все сделаны её руками, и нет среди них двух одинаковых  – все разные и по назначению, и по конструкции, и по одежде. О куклах мастер знает столько, что диву даёшься, как все это можно запомнить. Она их не просто делает, она их творит, поэтому у каждой куклы своя душа, свой характер, незабываемый образ.

Валентина Владимировна постоянно участвует в выставках, всё время учится сама и несёт свои знания людям – проводит лекции, мини-выставки, мастер-классы. Гости Молодёжки получили огромное удовольствие от встречи с мастером.

 

Просмотров: 33 | Добавил: Jane_the_librarian | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  В каком формате Вы чаще читаете книги?
 
Всего ответов: 111


.
Copyright MyCorp © 2018