Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.11.2018
08:36


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Разрушен, но не побеждён!
13:46
Разрушен, но не побеждён!

31 января в Волгоградской областной библиотеке для молодежи школьники отправились в виртуальное путешествие по героическому прошлому нашего города. Их проводником в этом путешествии стала ветеран Великой Отечественной войны, киновед, руководитель городского киноклуба «Шанс» Зоя Абрамовна Финкельштейн. Мероприятие было посвящено 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Зоя Абрамовна, чья жизнь тесно связана с кино, рассказала о кинематографистах и писателях, которые защищали Сталинград с оружием в руках. О том, какие фильмы были ими сняты, какие книги написаны о Сталинградской битве и о нашем городе, который был разрушен, но не был побежден.

В центре внимания оказались события на Мамаевом кургане –   особенном, знаковом для всех россиян месте, где начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года велись ожесточённые бои, а в послевоенное время был создан уникальный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Зоя Абрамовна рассказала о своих встречах с главным архитектором памятника Евгением Вучетичем, и с его слов   –   о том, каким первоначально был задуман мемориальный комплекс и какие изменениям были внесены в проект за те восемь лет, с 1959 по 1967 год, пока шла работа над ним.

Зоя Абрамовна представила участникам встречи новый документальный фильм режиссера Евгении Тирдатовой «Мамаев курган. Память поколений», который рассказывает о непростой истории рождения мемориального ансамбля, о судьбе скульптора Евгения Вучетича, для которого создание мемориала стало смыслом жизни.

В фильм вошли интервью, архивные фото- и киноматериалы о Мамаевом кургане. Зоя Абрамовна так же участвовала в съемках фильма, и об этом она рассказала на встрече ребятам. После этого все вместе посмотрели фильм, который впервые показывается именно в нашем городе-герое накануне юбилейной даты. После встречи ребята попросили гостью дать им автографы и сфотографироваться вместе с ними.

Здесь хочется добавить, что с 2013 года в нашем городе в майские дни проходит международный кинофорум фильмов о Великой Отечественной войне «Сталинградская сирень», и автор фильма, режиссер, киновед и кинокритик Евгения Тирдатова все эти годы является его программным директором.

Просмотров: 71 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Художественные произведения каких жанров Вы чаще всего читаете?
 
Всего ответов: 125




.
Copyright MyCorp © 2018