Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.08.2018
08:06


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Май » 17 » Во всех, ты, Душенька, нарядах хороша
08:41
Во всех, ты, Душенька, нарядах хороша

16 мая в библиотеке для молодежи состоялась увлекательная лекция «Во всех, ты, Душенька, нарядах хороша» по истории женского народного костюма. Наши читатели услышали рассказ о костюмах XVIII-XIX в. и познакомились с комплексом южного женского народного костюма из фондов «Центра истории и культуры Волжского». Особый интерес у девушек вызвала понёва, верхняя юбка замужних женщин. Орнамент и рисунок вызвали восхищение и уважение к русским мастерицам, когда слушатели узнали, что весь костюм шился ими вручную.

Рубаха комплекса, как и понева, платок, лапти были найдены на Брянщине. История  предметов известна доподлинно. В начале ХХ века все эти вещи – поневу, рубаху, платок, пояс, лапти – носила крестьянка Ульяна, жившая в Брянской губернии при уезде города Жуковка. Этот костюм Ульяна носила после замужества, так как на Руси клетчатая шерстяная юбка-понёва, украшенная вставками из других тканей: льна, шелка с вышитыми узорами, орепье красного цвета символизируют достаток, солнце, обновление и женское начало. Другие фрагменты орнамента, линии вдоль понёвы черного цвета с белой окантовкой символизировали частые поездки Ульяны по уезду, по домашним нуждам. Рубаха, которую носила Ульяна, ткалась из грубого льна ею же на протяжении нескольких месяцев.  Орнамент, вышитый по подолу рубахи черными и красными нитками, символизирует Алатырь – славянский символ, в простонародье «крест Сварога», который означал Божественную благодать. Этот символ защищал женщину от бесов и нечисти. Вкрапления черных элементов в узоре говорят о том, что владелица рубахи работала на земле. Обязательным предметом комплекса являлся платок, который крестьянка повязывала на голову, выходя на люди. Платок, как и другие предметы комплекса, был ярким, броским, имел цветочный орнамент, олицетворяющий силы природы, защищающий владелицу от сглаза. Неотъемлемой частью костюма был пояс, вытканный из льна серого цвета, с вышитым орнаментом, ромбами и линиями. Цвет ниток черный, красный, желтый.

В южнорусский комплекс женской одежды входила также обувь: лапти, поршни, сафьяновые полусапожки. Ульяна носила лапти, плетением которых занимался ее супруг. Лыко накладывали крест-накрест и делали шнуровку. На изготовление одних лаптей уходило до 10 м березового лыка (3-4 дерева).

Одна из участниц лекции примерила на себе фрагменты комплекса южного женского народного традиционного костюма и смогла почувствовать себя настоящей крестьянкой!

Просмотров: 36 | Добавил: Jane_the_librarian | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  В каком формате Вы чаще читаете книги?
 
Всего ответов: 112


.
Copyright MyCorp © 2018