Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
03:28


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

    
..Культурные праздники

.
.
  
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Волгоград на кинопленке. Кинопутешествие по улицам нашего города
15:37
Волгоград на кинопленке. Кинопутешествие по улицам нашего города

В День знаний мы пригласили школьников в виртуальное кинопутешествие по нашему городу. Так мы отметили сразу три праздника: День российского кино, предстоящий День города и собственно День знаний.

Волгоград часто вдохновлял кинорежиссеров – в советские годы здесь снималось много художественных фильмов. Чаще это были картины о войне, о героическом прошлом наших людей и нашего города. Когда же появлялись фильмы о сегодняшнем дне, то город в них был наполнен романтикой, светом, добром и надеждой. В этих фильмах играли лучшие отечественные актеры, легенды кинематографа. К нам приезжали известные режиссеры, такие как Сергей Герасимов, Илья Фрэз, Сергей Бондарчук, Алексей Салтыков и многие другие.             

Обратившись к эпизодам старого советского кино, мы предложили сегодняшним школьникам посмотреть, какими были люди несколько десятилетий назад, как они жили, во что верили, а главное – как изменился город за последние 40-50-60 лет.

Ребята познакомились с книгой Владимира Киселева «Девочка и птицелёт», который лег в основу фильма о жизни подростков «Переходный возраст». Главная героиня - 14-летняя Оля (эту роль в фильме исполнила Елена Проклова) пишет стихи, дружит с мальчишками, особенно со второгодником Колей. Она любит химию и мечтает построить «птицелёт» - самолет, машущий крыльями. Книга и фильм рассказывают нам о настоящей дружбе, о том, как важно добиваться своей цели и идти навстречу мечте. Фильм снимали в Волгограде в 1968 году.  

Ребята узнали также о том, как и где снимались фильмы «Надежда», «Я купил папу», «Железное поле», «Леон Гаррос ищет друга» и какие места Волгограда в них можно угадать.

В фильмах много видов города, снятых в разные годы с Волги. Узнаваемы в кино Центральная набережная, Музыкальный театр, планетарий, ул. Мира, Волго-Донской судоходный канал, вокзал и Привокзальная площадь, улица Советская, по которой раньше ходил трамвай, Аллея героев с магазинами, площадь Ленина, дворы домов на проспекте Ленина, площадь Павших Борцов и улица Гоголя, здание Главпочтамта, Дворец спорта и Дом офицеров.

Кадры старого кино позволили нам взглянуть на развалины в пойме реки Царица, на Мамаев Курган, каким он был до возведения там мемориального комплекса, на ГЭС и тракторный завод.

Это было действительно увлекательное путешествие в прошлое нашего города – так сказали нам подростки.

Просмотров: 29 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Художественные произведения каких жанров Вы чаще всего читаете?
 
Всего ответов: 106


.
Интересное в Сети
  • "LiveLib" - социальная сеть любителей книг
  • Лаборатория Фантастики
  • "Прочтение" - интернет-журнал
  • Новости литературы
  • ReadRate - сервис для тех, кто читает
  • Журнал "Читаем вместе" - навигатор в мире книг
  • Copyright MyCorp © 2017