Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
28.05.2018
12:53


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2018 » Май » 8 » ВСЛУХ. «Детская книга войны. Дневники памяти»
12:42
ВСЛУХ. «Детская книга войны. Дневники памяти»

5 мая, в преддверии годовщины Великой Победы, в областной библиотеке для молодежи вспоминали события тех страшных и важных дней, когда на нашу землю пришла война.

Очень сложная по своей эмоциональной составляющей встреча стала возможной благодаря коллективу журналистов издания «АиФ», которые собрали под одной обложкой тексты детских дневников времен Великой Отечественной войны и издали книгу «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».

В книгу вошли тридцать пять дневников советских детей. Ни один из них не похож на другие. Дети писали свои дневники в тылу, на оккупированных территориях, в гетто и концлагерях, в блокадном Ленинграде и в Сталинграде под бомбежками и обстрелами, и даже в нацистской Германии. При подготовке книги использовались архивные документы, семейные реликвии, а также уже вышедшие в свет книги.

Открыл встречу директор еженедельной газеты «АИФ. Нижнее Поволжье» Сергей Басалаев. Сергей Владимирович рассказал о том, как создавалась «Детская книга войны» и подарил библиотеке  два экземпляра книги. Очень важная мысль, которую выразил журналист, обращаясь к молодым участникам встречи  – это то, что из истории войн мы должны обязательно извлекать уроки и беречь мир любой ценой, потому что война – это всегда страдания, горе и человеческие потери. И это касается не только политики, но и отношений между людьми в их повседневном общении: «Ребята, всегда нужно пытаться договариваться!».

Волгоградские поэты и музыканты, участники проекта «ВСЛУХ», а также будущие актеры и режиссеры, студенты ВГИИК, говорили со старшеклассниками о войне, увиденной глазами  детей и подростков. И вряд ли можно рассказать о тех ужасных днях проникновеннее, чем рассказали о них дети в своих дневниковых записях. Писали ребята не только о бомбежках и обстрелах, они описывали семейные события, школу, друзей. Делились с дневниками своими первыми «взрослыми» тайнами, рассказывали  о первой любви. Детские дневники очень достоверны и искренни, поэтому строки, написанные детской рукой в Ленинграде, Сталинграде, Брянске, Москве, Белостоке, Владивостоке, Каунасе, прозвучали в исполнении волгоградских поэтов и студентов необыкновенно живо, даже пронзительно.

Отрывки из дневников читали поэты Александр Глуховский, Павел Борознин, Иван Лескин, Надежда Полетаева, Ксения Ващенко, а также студентки ВГИИК Вика Зарубина, Алина Пикина, Таня Дубкова, Екатерина Ковалева, Света Соловьева, Соня Нарышкина.

Во встрече принял участие и известный волгоградский музыкант Сергей Каратунов, который исполнил песни о войне и также выступил в роли чтеца, прочел фрагмент одного из дневников.

Вела встречу лауреат литературной премии им. М. Агашиной поэт Ксения Ващенко.

 

Просмотров: 42 | Добавил: Jane_the_librarian | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Художественные произведения каких жанров Вы чаще всего читаете?
 
Всего ответов: 121


.
Copyright MyCorp © 2018