Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
20:13


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

    
..Культурные праздники

.
.
  
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » За границей Личности
10:15
За границей Личности

Эта встреча, которая прошла 22 октября, была особенной. Потому что ее участниками стали члены психологического клуба «Компас». Мы говорили о границах вообще, но больше всего - о личностных. В психологическом смысле «границы» - это осознание   своего «Я» как отдельного от других. Это условная черта между внутренним миром одного человека и внутренним миром другого.

А начался разговор о границах с одной истории, произошедшей в средневековой Англии. Судья, сэр Оливер Уинделл Холмс, разбирал судебное дело об одном парламентарии, который размахивая руками в разговоре, задел кончик носа своего соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивающий руками, сказал: «Я имею право размахивать руками!». Судья вынес решение: «Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа».

О чем эта история? О том, как один человек нарушил личное пространство другого, его право на физическую неприкосновенность, зону психологического комфорта, а значит, и те самые границы Личности.

Ну, а дальше, чтобы все не ушло в слова, каждый участник этой встречи по собственным внутренним ощущениям должен был определить, где начинается и заканчивается его психологическая территория. Поэтому была работа с проекциями.

Потом мы рисовали «Карту моей жизни». А   это нужно было для того, чтобы понять свои отношения с границами других людей. Находимся ли мы в состоянии изолированности, захватываем ли чужие территории или захватывают нас. Последнее говорит о том, что наши границы слишком   проницаемы и надо их правильно выстраивать. Тем более, что есть вещи, на которые мы имеем право реагировать негативно. Например, когда к нам «ходят в гости по утрам», дают советы, о которых мы не просим, берут без спросу наши вещи, высказывают свое мнение о нашем самочувствии, задают слишком личные вопросы, делают непрошеные замечания о внешности, одежде. И это еще далеко не все.

Вот таким содержанием была наполнена эта встреча. И это только начало нашего сотрудничества с клубом «Компас».

Просмотров: 67 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Библиотека для тебя:
 
Всего ответов: 273


.
Интересное в Сети
  • "LiveLib" - социальная сеть любителей книг
  • Лаборатория Фантастики
  • "Прочтение" - интернет-журнал
  • Новости литературы
  • ReadRate - сервис для тех, кто читает
  • Журнал "Читаем вместе" - навигатор в мире книг
  • Copyright MyCorp © 2017