Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.01.2018
14:04


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

    
..Культурные праздники

.
.
.
  
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Здесь все стонало от металла
08:26
Здесь все стонало от металла

19 декабря в 12.00 в Волгоградской областной библиотеке для молодежи состоится онлайн встреча с Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина города воинской славы Туапсе «Здесь все стонало от металла», посвященная 75-летию Туапсинской оборонительной операции.

Туапсе - один из самых древних городов на юге России. Расположен город на восточном побережье Черного моря, в предгорье Кавказского хребта.

В годы Великой Отечественной войны после падения Севастополя, Туапсе стал главным черноморским портом и базой военно–морского флота. Городу выпала роль стратегически важного оборонительного бастиона в борьбе с фашистскими захватчиками за южные рубежи страны. Целых пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, длилось сражение на подступах к городу, вошедшие в историю войны как Туапсинская оборонительная операция, не позволившая в итоге врагу пробиться к стратегически важным, нефтеносным районам Кавказа.

По мнению советского писателя и военного корреспондента Б. Горбатова, города, как люди, имеют свой характер. Есть люди - богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь - города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими. Но маленький, курортный, глубоко штатский Туапсе… в его мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала - и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов.

В рамках онлайн встречи молодежь двух таких не похожих, но связанных одной военной судьбой городов вспомнят основные события Сталинградской битвы и Туапсинской оборонительной операции и обсудят проблему сохранения исторической памяти народа. Ведь воспоминания о прошлых событиях воспроизводятся через призму настоящего. С естественным уходом людей - современников исторических событий историческая память меняется, приобретает новые оттенки, становится менее достоверной и более «насыщенной» реальностями дня сегодняшнего.

Просмотров: 36 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  В каком формате Вы чаще читаете книги?
 
Всего ответов: 106


.
Copyright MyCorp © 2018