Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.08.2017
10:54


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

...
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

    
..Культурные праздники

.
  
Главная » 2016 » Март » 30 » Живой родник: встреча с Тарановым Николаем Николаевичем
08:56
Живой родник: встреча с Тарановым Николаем Николаевичем

29 марта в   Волгоградской областной библиотеке для молодежи прошла встреча с Тарановым Николаем Николаевичем, доктором педагогических наук, профессором, членом Союза художников России, членом-корреспондентом Международной Академии Наук педагогического образования, директором Института художественного образования ВГПУ, заведующим кафедрой графики и дизайна.

Николай Николаевич рассказал историю о чудесном источнике своего деда Тарана, жившего в посёлке М. Горького г. Волгограда.

Целебный родник деда Тарана, является источником реки Царицы. Посёлок имени Максима Горького, в народе названным Максимкой, с 1774 года сменил множество названий: Алексеевка, Варапаевка, Крутенькая, Воробьёвка, в девятнадцатом веке Воропоново.

Последним хозяином посёлка был крупный землевладелец Николай Осипович Таранов, раскулаченный в 1930 году. После всех лишений Николай Осипович поселился на окраине посёлке рядом с целебным родником. Легендарный дед Таран ухаживал за своим источником до конца своих дней и умер в возрасте 102 лет.

С начала 2000-х годов за родником начинает ухаживать внук Николая Осиповича - директор института художественного образования профессор Николай Таранов. Территория источника была расчищена и оформлена в древнерусском стиле - появились барельефы райских птиц, львов, грифонов и статуя бородатого мужичка (деда Тарана).

 После одной из многочисленных попыток вандалов разрушить убранство родника, была повреждена ограда и после недолгих раздумий в угол ограды был поставлен большой валун. На следующее утро после реконструкции территории источника на угловом камне были обнаружены тёмные прожилки, образующие контур лика Христа.

С каждым годом, обрастая мелким лишайником, природный узор на камне становится чётче и все более похож на икону. В нескольких шагах от первого забил второй родник. Отец Сергий из сельского прихода, давший благословение на благоустройства родника, назвал преображения камня знамением.

В наши дни к роднику ведёт изящный мостик, на месте выхода ключа стоит благоустроенная купальня, рядом часовня и скамеечки. Сам источник находится в живописном месте, где между сказочными барельефами растут берёзы, тополя, а летом заливаются соловьи. 

Просмотров: 130 | Добавил: cool_librarian | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  В каком формате Вы чаще читаете книги?
 
Всего ответов: 84


.
Интересное в Сети
  • "LiveLib" - социальная сеть любителей книг
  • Лаборатория Фантастики
  • "Прочтение" - интернет-журнал
  • Новости литературы
  • ReadRate - сервис для тех, кто читает
  • Журнал "Читаем вместе" - навигатор в мире книг
  • Copyright MyCorp © 2017