Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.11.2017
18:35


Вы вошли как ГостьГруппа "Гости" RSS
Государственное казенное учреждение культуры Волгоградской области 
Волгоградская областная библиотека для молодежи


Меню сайта

Категории раздела
Литературные премии [4]
Советуем прочитать [50]
Главные герои - сверстники [21]
Буктрейлеры [1]

...
Календарь

    
..Культурные праздники

.
.
 Книжный развал 
Главная » Статьи » Советуем прочитать

Книга на выходные

Глуховский Д. Текст : 18+ / Дмитрий Глуховский. – Москва : АСТ, 2017. – 320 с. – (Бестселлеры Дмитрия Глуховского).

После успеха романа «Метро 2033» от Дмитрия Глуховского ждут новых фантастических книг. Но он написал реалистический роман о наших днях под названием «Текст». Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Герою достается мобильный телефон врага, и он начинает жить его жизнью. Илья, простой парень из подмосковной Лобни, загремел в колонию на 7 лет. На дискотеке он повздорил с наркополицейским и тот подкинул ему пакетик с кокаином. Но любой срок рано или поздно заканчивается. И вот Илья возвращается в Москву, где его никто не ждет. Мать умерла, бывшая любимая ждет ребенка от другого, бывший лучший друг смотрит настороженно. Все, что у Ильи осталось, это жажда мести. Имя обидчика известно — некто Петр Хазин. Выследить человека через соцсети несложно. Илья находит плохого наркополицейского, убивает его, прячет труп, а телефон забирает. В мобильном телефоне много грязного белья Петра. Там и переписка с девушкой, и сомнительные сообщения сомнительным подругам, и тягостные ссоры с отцом, и долгие объяснения с матерью, письма от коллег и бандитов, записи переговоров, намеки на торговлю наркотиками, интимные фотографии и эротическое видео. Сначала Илья просто тянет время: пока мертвый Петя отвечает на сообщения, его не будут искать. А значит, Илью не арестуют за убийство. Так что нужно отвечать и чужой маме, и чужой девушке, и чужим коллегам, и даже человеку с загадочным именем «Магомед-дворник», который явно не дворник. Илья втягивается и начинает жить чужой жизнью.

Дмитрий Глуховский появился в русской литературе в середине 2000-ных. Его роман «Метро 2033» стал бестселлером, принес ему федеральную известность, армию преданных поклонников и клеймо фантаста. Роман действительно имело фантастическую основу: будущее, мир уничтожен ядерным апокалипсисом, остатки человечества с горем пополам выживают на станциях и в туннелях московского метро, главный герой отправляется в долгое путешествие, чтобы спасти свою станцию и всех людей. «Метро 2033» имело успех еще и потому, что это был роман воспитания. Главный герой не просто путешествовал по станциям и не просто выживал в столкновениях с монстрами и плохими людьми. Герой превращался из мальчика во взрослого, и это был роман взросления. Глуховский писал книгу долго — почти 8 лет — и параллельно переживал все этапы взросления. Это был роман об обычном человеке, который не герой, не храбрец и не мудрец, который вдруг становится ответственным за судьбу всего человечества. У него нет ни образования, ни подготовки, ни моральных сил для того, чтобы решать чью-то судьбу, однако он берет на себя такую ответственность и уверенно ползет к цели. Потом Глуховский написал еще четыре романа, два самостоятельных и два в рамках вселенной «Метро 2033», но там этого маленького, прекрасного в своей ничтожности героя не было. Там были как раз вполне готовые к свершениям «решатели».

Роман «Текст» важен именно потому, что Глуховский снова вернулся туда, где когда-то его ждал успех. Перед нами снова обычный человек, даже не человек, а человечек. У него нет прошлого, потому что детство и юность забылись сами, а семь лет в колонии хочется забыть. У него нет настоящего и будущего, нет друзей, родных и привязанности, все, что у него есть — это сначала месть, а потом чужая жизнь, в которую он влезает и начинает ей жить. Илья — никто, Илья — ничтожен, Илья начинает отвечать за жизни других, как за репутацию мертвых, так и за судьбу живых. И вдруг он начинает в этой ситуации вести себя крайне достойно, хотя даже самый строгий судья не стал бы от него этого требовать. Роман не фантастический, хотя лет 20 назад такое произведение отнесли бы к жанру киберпанка. Никто не мог поверить в то, что в мобильный телефон может уместиться вся жизнь человека. Однако теперь это вполне обыденная реальность. В новом романе неестественно звучат диалоги, но их тут почти и нет: исключительно переписка по почте и в мессенджерах. И, конечно же, бесконечный внутренний монолог главного героя, который Глуховский умеет писать очень хорошо. Как и строить сюжет. Но это в тексте не главное. Главное — это достоинство ничтожного человечка, который в экстремальной ситуации оказался на высоте.


«Текст» - скорее, психологический триллер. Но в нём есть и драма, и криминальная интрига, и надрывные отношения между детьми и родителями и между мужчинами и женщинами, и неразрешённые противоречия между живыми и мёртвыми. Не ждите плоского детектива: это не просто игра в загадки.

Дмитрий Глуховский (газета Metro, апрель 2017)

Категория: Советуем прочитать | Добавил: Jane_the_librarian (26.07.2017)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
  Библиотека для тебя:
 
Всего ответов: 276


.
Copyright MyCorp © 2017