15 марта Волгоградская областная библиотека для молодежи с колокольным перезвоном отметила День православной книги.
В 2009 году Священный Синод постановил о праздновании Дня православной книги - 14 марта, в день, когда диакон Иван Фёдоров в Московском печатном дворе напечатал первую русскую печатную книгу – «Апостол». День православной книги был учрежден для поддержания культуры чтения. В это день в России традиционно проходят фестивали и творческие встречи.
Празднование Дня православной книги в Молодежке началось со встречи «Эхо мысли», приглашенным гостем стал священник Владимир Аврамов, настоятель Крестовоздвиженнского храма.
Отец Владимир рассказал о том, что православная книга — это не только Священное Писание. Это также и художественная литература, которая несёт добро, помогает найти смысл в жизни, учит великодушию и милосердию. Православная книга —это кладезь духовной мудрости!
Встреча продолжилась в формате дискуссии. Настоятель предложил участникам встречи прослушать рассказ «Собака» Василия Ивановича Немировича-Данченко, из сборника «Старинные рождественские рассказы русских писателей». И ответить на вопросы: о любви, сопереживании, милосердии. Это добрая история о том, как во время войны собака привела солдат к новорожденной девочке, которая чуть было не погибла от холода вместе с матерью. История о поистине чудесном спасении в рождественскую ночь. Здесь нет ни ёлки, ни праздника, ни весёлого ужина в кругу семьи. Действие происходит во время войны. Именно это и помогает чётко обозначить главную мысль Рождества – чудо. Чудо, сопряжённое с надеждой, чудо, стоящее выше всех препятствий и невзгод, чудо, побеждающее боль и страх. Лицо спасённого ребёнка «обессмысливало» всю войну. Фельдфебель, старый солдат, преодолевает тяжёлый путь, чтобы доставить девочку к сёстрам милосердия. Ему будто помогает Бог, будто «крылья несут его».
Юные гости библиотеки с большим вниманием прослушали этот трогательный рассказ. Дискуссия получилась очень эмоциональной, юноши и девушки с большим интересом обсуждали историю чудесного спасения.
Празднование Дня православной книги продолжилось мастер-классом «Молитва в бронзе», который провел Александр Валентинович Моренов, руководитель школы звонарей при Казанском кафедральном соборе.
Русь невозможно представить без православных храмов, икон, церковного пения и колокольного звона. Для православного человека храм Божий и колокольный звон — неразделимые понятия. Православие породило уникальное сочетание веры и искусства. Народ на Руси с благоговением относился к звону, который, по сути дела, представляет собой особый вид молитвы. Недаром колокола принято называть «звонкой иконой» или «молитвой в бронзе».
Александр Валентинович рассказал о четырех основных видов колокольного звона: благовест, перезвон, трезвон и перебор. И продемонстрировал, как звучат колокола в каждом из этих направлений. Рассказал о технике звона, о том, чем отличается звонница от колокольни, используются ли беруши во время звона колоколов.
Конечно же, самой долгожданной частью этой встречи стал мастер-класс! Попробовать себя в роли звонаря хотели все гости! Звон колоколов в Молодежке наполнял сердца до боли щемящим, радостным и светлым чувством.
|