19 марта гости Волгоградской областной библиотеки для молодёжи смогли прикоснуться к эстетике и культуре далёкой и загадочной Японии, приняв участие в фестивале японской культуры «Сакура-Fest».
Открыла программу фестиваля познавательная лекция «Жемчужина Дальнего Востока», посвящённая истокам зарождения и ходу развития самобытной японской культуры. Из неё гости узнали о периодизации японской истории и проследили за извилистым путём становления японской культуры и искусства с древнейших времён и до современности. Развитие японской культуры рассматривалось в контексте важнейших событий истории Страны Восходящего Солнца, оценивалось также и иностранное влияние на этот процесс.
Следующим этапом фестиваля стал мастер-класс «Востока плавные изгибы…», где участники с большим удовольствием изготавливали традиционные коробочки санбо из бумаги, которые в дальнейшем можно использовать в качестве небольших контейнеров для хранения мелкой канцелярии, фурнитуры, а также вместо емкостей для различных перекусов (орешки, крекеры, леденцы). Кроме того, все присутствующие смогли приобщиться к классике оригами – созданию символических журавлей. Своей бесспорной популярностью они обязаны старой японской легенде, согласно которой, у того, кто сделает собственными руками тысячу журавликов, исполнится любое желание.
Ещё одним видом японских искусств, в которых гости фестиваля могли попробовать свои силы, стала каллиграфия. Участники мастер-класса «Вслед за танцующей кистью» узнали много интересного о иероглифической письменности, о том, сколь велико количество иероглифов и сколько нужно знать иероглифов для нормальной повседневной жизни среднестатистическому японцу или китайцу, а также о том, почему в Японии, даже имея собственные слоговые азбуки, не спешат отказываться от использования иероглифов. Затем, вооружившись кисточками и красками, участники мастер-класса научились писать некоторые иероглифы с позитивными смыслами, например, «любовь», «счастье» и «мечта».
Заключительным этапом фестиваля стала японская чайная церемония. Гости узнали о традиционных японских способах приготовления, сервировки и подачи зелёного чая, познакомились с инструментами, необходимыми для правильного приготовления порошкового чая и, разумеется, попробовали на вкус настоящий японский чай матча.
Фотограф - Татьяна Сергеева
|