11 ноября 2022 года в Волгоградской областной библиотеке для молодежи в рамках познавательного проекта "ЭТНОжизнь", приуроченного к Году культурного наследия народов России, состоялась фольклорно-игровая программа "Этюды севера".
В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие. Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным — это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек. Коренные народы Севера населяют территории вдоль побережья Северного и Тихого океанов, от северо-западных границ России (кольские саамы) до северо-восточных границ (чукчи, коряки).
Гости библиотеки узнали, что северные народы ведут кочевой, полукочевой или оседлый образ жизни; основными видами их традиционной хозяйственной деятельности являются оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов и традиционные промыслы. Что касается питания, то у народов Севера до сих пор сохранился традиционный способ сохранять продукты – высушивать их. Это позволяет заменить привычный холодильник. К примеру, сушка оленьего мяса, рыбы, различных ягод, грибов, трав широко распространена на большинстве территорий Северной России. В основном представители этих этносов занимаются сыроедением. Они не готовят мясо или ягоды, рыбу или травы, предпочитая съедать их в сыром виде. Это возможно благодаря тому, что температура редко поднимается выше нуля.
Много нового и интересного узнали участники игровой программы о жителях Севера. Они отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, познакомились с пословицами и поговорками народов Севера.
Также молодые люди познакомились с самыми интересными играми народов Севера, которые сохранились в народе до наших времен. В этих играх отражается быт и уклад жизни народов Севера. Юноши и девушки с удовольствием приняли участие в эстафета «Гонки на оленях», игре «Звери и птицы» (нужно было скопировать как можно точнее движение животного или птицы). В в состязании «Силач» нужно было присесть правильно и как можно больше количество раз с полными авоськами книг; в состязании «Лучший охотник» - попасть дротиками в воздушный шарик (шарик с сюрпризом – конфеты).
Игроки проявили свои лучшие качества, выполняли игровые задания с с большим интересом и азартом.
|