26 мая сотрудники Волгоградской областной библиотеки для молодежи пригласили волгоградских школьников принять участие в игре-викторине «Наша история – языком красок», которая дала подросткам возможность показать свои знания в области культуры, искусства и истории России.
Мир, в котором мы живем, устроен так, что события прошлого навсегда исчезают из объективного восприятия человека. Увидеть «своими глазами», к примеру, крещение князя Владимира или Куликовскую битву, строительство московского Кремля или покорение Сибири Ермаком мы не можем. Но у каждого человека есть возможность чуть-чуть приоткрыть завесу времени и взглянуть на застывшие мгновения той или иной ушедшей эпохи, сохраненные для нас на полотнах художников.
Вопросы викторины касались событий и персонажей, с которыми знакомит нас русская историческая живопись. В частности, былинных сюжетов – ведь именно их часто использовали художники для того, чтобы подытожить свои собственные наблюдения над русским народным характером. Картины Виктора Васнецова «Богатыри» и «Витязь на распутье» – яркий тому пример. Поход князей во главе с новгород-северским князем Игорем Святославичем на половцев к берегам Дона послужил исторической основой для литературного памятника «Слова о полку Игореве», и он же вдохновил Васнецова на создание полотна «После побоища Игоря Святославича с половцами».
В ходе игры подростки знакомились с первой крупноформатной мозаичной исторической картиной в России и расшифровывали ребус с фамилией известного русского художника, представителя исторического жанра. Угадывали, что за человек, изображённый на картине Василия Верещагина, получил «дурные вести из Франции» и обсуждали, как на самом деле мог выглядеть царь Иван Грозный.
По словам русского художника Василия Сурикова, для того «чтобы вдохнуть воздух прошлого, нужно достаточно долго и внимательно смотреть на историческое полотно, выполненное хорошим художником». Игра-викторина «Наша история – языком красок» позволила современным школьникам ненадолго «вдохнуть воздух прошлого».
|