29 ноября в Волгоградской областной библиотеке для молодежи в рамках страноведческого цикла прошла встреча «Загадка, открытая для друзей» посвященная яркой и самобытной культуре Узбекистана.
Узбекистан – удивительная страна! Это кладезь истории, великолепие востока, с красивейшей архитектурой, древнейшей историей, колоритными улочками, гостеприимством, запахом специй и шумными базарами.
Студенты Волгоградского государственного аграрного университета из Узбекистана познакомили волгоградскую молодежь с культурой своей страны.
Ефанова Надежда Александровна и Режаметов Равшан Рихсибой угли рассказали о географическом положении страны, административно-территориальном делении, столице Узбекистана, населении, религии.
Имомов Умарбек Муртоза угли, Гурбанова Севиндж Салахеддиновна Саакян Валерия Игоревна, Режаметов Равшан Рихсибой угли продемонстрировали национальную одежду жителей Узбекистана, повседневную и свадебную. Указали на особенности национальной одежды, удивительным образом сочетающей в себе общие для всех восточных народов черты и имеющей свои индивидуальные и неповторимые особенности. Отличительной чертой узбекского костюма была и остается искусная вышивка золотом. Для вышивки золотом использовались только благородные материалы, такие как шелк и бархат. Узоры вышивались в основном на растительную тематику, редко встречался и геометрический орнамент. Мужской свадебный наряд в Узбекистане по традиции обязательно украшается при помощи парчи с золотом или серебром.
Гости библиотеки рассказали, чем славится Узбекистан – восточная сказка на Шелковом пути. Страна богата объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО – в списки организации внесены целые города - Ташкент, Бухара, Нукус, Хорезм, знаменитые своей древней историей.
Саакян Валерия Игоревна прочитала стихи, посвященные своей Родине.
Студенты познакомили волгоградскую молодежь с особенностями вкуснейшей узбекской кухни. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления. Для национальной кухни Узбекистана не характерны острые блюда. Обилие мяса, зелени, овощей, ароматных специй и приправ делают кушанья неповторимо вкусными, как и особые способы приготовления: в казане, тандыре или на пару. Из масла предпочтение отдается хлопковому, из круп – рису, из мяса – баранине, изумительные блюда готовят и из конины, козьего и верблюжьего мяса. Кушанья из рыбы и морепродуктов – редкость.
Режаметов Равшан Рихсибой угли познакомил участников встречи с национальными традициями жителей страны. С особым уважением в стране относятся к старшим. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с рождением ребенка, свадебными празднествами.
Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк — сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.
Заключительная часть встречи – это многочисленные вопросы публики к гостям, и, конечно же, фотосессия на память!
|