7 ноября Волгоградская областная библиотека для молодежи провела познавательное историческое погружение под названием «Летопись земского ополчения», приуроченное к празднованию одного из самых молодых государственных праздников – Дню народного единства.
Участники познакомились с долгой историей становления этого дня, его историческими предпосылками, связанными со Смутным временем и знаменитым ополчением под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, благодаря которым удалось изгнать польских захватчиков из Москвы.
Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) - день Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря ей. Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник прервалась. И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)».
Во многих российских городах празднование этого исторического дня имеет внушительные масштабы. Например, в прошлые года в Нижнем Новгороде возводили песчаную скульптуру «Воззвание Минина к народу» длиной около 30 метров и высотой около 5, для создания которой на площадь Минина привезли 400 тонн песка, из которого долго и кропотливо вытачивали объемную картину, воссоздающую страницы истории.
С не меньшим размахом этот праздник отмечается и у наших этнических соседей. Так, например, в Бурятии развернули рекордный по размерам и весу российский триколор (почти 600 кг размерами 20*50 метров).
|