Еще одним мероприятием в рамках празднования 79-й годовщины победы в Сталинградской битве стал хронограф «Сталинградский парадокс».
Сталинградская битва. Двести дней и ночей сражений, два миллиона погибших, средняя продолжительность жизни - 15 минут. Героические имена - Павлов, Зайцев, Ибаррури и др. Главным символом победы на Волге остается Мамаев курган, но не менее легендарной стала и другая высота - высота сталинградского элеватора.
Парадокс – это исключение из правил. Защита и оборона элеватора является сталинградским парадоксом. Для фашистских захватчиков элеватор стал местом наиболее тяжелых и ожесточенный боев в Сталинграде. Слухи о них дошли до немецкого командования. Не случайно Гитлер, который лично разрабатывал проект нарукавного щита «За взятие Сталинграда», приказал изобразить на этой нашивке именно здание элеватора.
Юные гости библиотеки познакомились с хронографией боев за элеватор, посмотрели военную хронику обстрела здания, снятую немецкими корреспондентами. Зачитывались цитаты из дневника, подобранного в Сталинграде. Его автор - рядовой 94-й немецкой дивизии Вильгельм Гофман, участник боев за элеватор: «На элеваторе сражаются не люди, а дьяволы»… «Фаталисты-фанатики»… «В элеваторе засели не люди, а черти, которых не берут ни огонь, ни пули»… «Если все дома в Сталинграде будут так обороняться, то из наших солдат никто не вернется в Германию»... «Сталинград — это ад!»
Битва за элеватор - это довольно редкий пример из истории Великой Отечественной войны, когда презрение к смерти и героизм советских солдат безоговорочно подтверждаются противником.
|