В конце мая по всей России отмечается день славянской письменности. Родной язык играет большую роль в культуре, самосознании, ценностях и в жизни каждого человека. Однако любая история с чего-то началась. Проникнуть в тайны прошлого, разобраться, исследовать их, понять – откуда пришли знакомые слова и как понимали друг друга наши предки – вот истинный смысл этого праздника.
В 2021 году Волгоградская областная библиотека для молодёжи приготовила сразу несколько мероприятий к этой знаменательной дате. А заключительным аккордом стала лекция на базе музея-парка «Россия – моя история». Лекция называлась «Сакральный смысл русских народных сказок».
29 мая слушатели собрались в лектории чтобы постичь суть знакомых, казалось бы, с детства историй. Выяснилось, что сказки – сложный для познания материал. История, которую передают из уст в уста, становится уязвимой для домысливания и кривотолков, её трудно отделить от фантазии исследователя, да и самих исследователей сказок довольно мало. Прежде чем перейти к идеям нашего соотечественника Владимира Проппа, гости узнали, как изучали сказки другие фольклористы, и какие сложности у них возникали. Затем на примере русских сказок гости, вслед за лектором, попытались разобраться в их истинном смысле и скрытых посланиях.
Так, оказалось, Добрыня побеждающий змея – образ борьбы с язычниками. Кощей Бессмертный означает цикличность жизни, и имеет аналоги как в Библии, так и в восточных поверьях. Баба Яга – лиминальный персонаж, который помогает герою пройти обряд инициации. Да и сами места для этих обрядов в сказках выбраны не случайно. Темница и высокая башня – отголосок устава для королей и монархов, которым было запрещено выходить на улицу, а летучий корабль – символ перехода в загробный мир.
В завершении лекции гости узнали о современной судьбе волшебной сказки. Её образы и коды проникли в рекламу, массовую культуру. Что говорит лишь о том, что сказка не устарела и продолжает жить и развиваться, в согласии с законами современности. После лекции гости смогли получить ответы на свои вопросы – Стоит ли читать детям жестокие сказки, почему европейские легенды пересекаются с русскими, есть ли связь между сказочными событиями и реальными.
![](/_nw/18/s89013240.jpg)
![](/_nw/18/s41965413.jpg)
![](/_nw/18/s19204970.jpg)
![](/_nw/18/s16074005.jpg) |