20 июня в 14.00 у памятника Зайке в Комсомольском саду собрались читатели и друзья Волгоградской областной библиотеки для молодежи, чтобы вместе весело провести время на празднике в пионерском стиле «Молодежная зарница».
Пионерская тема была выбрана не случайно. Пионерское движение ярко отражено в культуре – на эту тему существует много литературных произведений, художественных фильмов и даже компьютерных игр. Недавно состоялась премьера российского мистического сериала «Пищеблок», снятого по одноименному роману Алексея Иванова. По сюжету в пионерском лагере происходят нападения вампиров на детей. Книгу и ее экранизацию критики определяют как «развлекательный экшн про вампиров, ретродраму для ностальгирующего зрителя и, конечно, философскую притчу о тоталитарном обществе». В СССР на время школьных каникул различными учреждениями организовывались поездки школьников в пионерские лагеря для отдыха и оздоровления. Когда еще, если не летом, организовать событие пионерской тематики?
Праздник начался с построения участников. Библиотекарь-вожатая представила гостям своих помощников – косплееров студенческого клуба изучения японской культуры «Сатори» https://vk.com/satori_club в пионерской форме. Пионеры пригласили участников праздника принять участие в увлекательном командном квесте. Всех участников разделили на 4 отряда по 4-6 участников в каждом. Далее отряды вместе с вожатыми отправились на свои точки для выполнения задания. На каждой точке отрядам присуждались баллы.
На спортивной площадке участники показывали свою физическую подготовку и сдавали нормативы ГТО. Проверялись сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу (отжимания), наклон вперед стоя с прямыми ногами, прыжок в длину с места толчком двумя ногами и приседания. Чтобы получить дополнительные баллы, участникам предлагалось исполнить песню «Прекрасное далёко», что у каждой команды получилось очень дружно!
Следующая площадка – викторина у памятника трамваю. Участникам предстояло ответить на вопросы о пионерском движении. В каком году появились пионеры в СССР и в каком году прекратили свое существование? Когда отмечается день пионерии? Сколько пионеров было награждено званием Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны? В какой стране пионеры существуют до сих пор? Как называется повесть А. Гайдара о пионерах? И многие другие. Участники с успехом проявили свою эрудицию!
Третья площадка – «музыкальный кружок». Четверостишия знаменитых песен и стихотворений времен 80 – 90-х годов были записаны на разных карточках. Задача отрядов – правильно соединить карточки.
Четвертая площадка – «кружок радиолюбителей». Задача отрядов на этом этапе – пройти по памяти лабиринты трех уровней сложности, чтобы «замкнуть цепь».
Финальный сбор отрядов состоялся на площадке с колоннами, где вожатые подсчитали баллы и озвучили результаты. Третье место разделили отряды «Огонёк» и «Красные дьяволята» с результатом по 98 баллов. Второе место с результатом 100 баллов занял отряд «Салют». Первое место занят отряд «ЛГВД» с результатом 103 балла. Призом для отряда стал красный галстук – символ пионерского движения.
На этом «Молодежная зарница» не закончилась – желающие собрались в уютной беседке для проведения игр в сеттинге пионерского лагеря и книги «Пищеблок» Алексея Иванова. В «Мафии» трижды выиграла команда вампиров, и в «Шпионах» обнаружить хитрых шпионов получалось не всегда.
Праздник «Молодежная зарница» объединил участников разных поколений – на встречу гости пришли даже семьями! Некоторые участники были не знакомы друг с другом, а после праздника захотели продолжить общение, благодаря чему может получиться настоящая дружба, как и после посещения летнего лагеря.
Это не последний городской праздник, организованный сотрудниками и волонтерами Волгоградской областной библиотеки для молодежи, следите за новостями!
|