23 июня юные читатели Волгоградской областной библиотеки для молодежи совершили историческое путешествие - побывали в городе Тмутаракань.
Многие с удивлением узнали, что это не мифический город, не выдумка, а одно из древнейших княжеств Киевской Руси, с одноименной столицей.
Тмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Был основан в VI веке до н.э. греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса.
Как русское княжество основано в X веке. Включало в себя часть Краснодарского края (Тамань) и Восточный Крым (Судак и Керчь).
Тмутаракань упоминалась и в «Слове о полку Игореве» и в других исторических источниках, но говорили об этом городе, как о городе –мифе.
Доказательство того, что город реально существовал, было найдено только в 1792 году, когда случайно был обнаружен Тмутараканский камень – самый ранний артефакт с надписью на русском языке. На камне было написано, что ширина пролива в этом месте – 14 тыс саженей (30 км). Дальше в дело вступили археологи, которые раскопали древнюю столицу Тмутаракани.
Крепость Тмутаракань имела огромное значение для Руси. Она контролировала с двух сторон Керченский пролив, который связывает Азовское и Черное моря. Население Тмутаракани было пестрым – армяне, хазары, тавры, греки, евреи и русские. Сама крепость Тмутаракань, с мощными стенами, была построена хазарами. Толщина стены крепости в Тмутаракани – 7,6 метров. Для сравнения, у Московского Кремля в среднем толщина стен – 4,5 метра.
100 лет никто не мог взять эту неприступную крепость.
В XIII веке история города обрывается, и точно не известно, что произошло с Тмутараканью. Есть две гипотезы. Первая – город был разрушен 8-балльным землетрясением, которое прогремело в тех краях. И вторая версия, более правдоподобная - в XIII веке город могли захватить татаро-монголы.
Совершив виртуальное путешествие в Тмутаракань, гости приняли участие в исторической, славянской викторине. Вопросы были разной степени сложности, тем интереснее и познавательнее было услышать на них ответы.
|