29 апреля состоялось очередное занятие Школы правовой грамотности «Право? Знать!», оно было посвящено теме уголовной ответственности несовершеннолетних. В ходе занятия, которое прошло в онлайн-формате – на платформе Zoom – Светлана Сергеевна Симонова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС и студентка 3 курса юридического факультета вуза Кристина Мусатова рассказали старшеклассникам гимназии № 17 о том, с какого возраста у несовершеннолетних наступает уголовная ответственность и какие виды наказаний за правонарушения предусмотрены для этой категории граждан.
Были также рассмотрены социально-психологические особенности несовершеннолетних, совершающих преступления. Личность подростка находится в стадии становления, она очень подвержена чужому влиянию, и довольно часто на преступление несовершеннолетних толкает стремление к риску или искаженное представление о понятиях «смелость» и «дружба». Поэтому так важно вовремя сказанное слово, предостережение, которое подросток услышит от человека, к мнению которого готов прислушаться – сверстника, родителя, педагога.
Была проанализирована статистика преступлений, совершенных в России несовершеннолетними за два предыдущих года. На занятии также рассмотрели количество и характер таких преступлений в 2020 году, когда были ограничены передвижения людей в связи с пандемией и карантином.
Школа правовой грамотности «Право? Знать!» – совместный проект Волгоградской областной библиотеки для молодежи и Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС.
|