Продолжила цикл мероприятий, приуроченных к 79-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, видеоконференция «Сталинград. Эхо войны». Волгоградская областная библиотека для молодежи пригласила историков, краеведов, музейных работников, библиотекарей и молодежь обсудить, какой след оставила Сталинградская битва в жизни людей из разных уголков страны и выяснить, как сегодня сохраняется память о ее событиях.
На связь с библиотекой вышли разные регионы России: Ставропольский край, Амурская область, Республика Башкортостан, а также районные центры Волгоградской области.
Член общественной палаты города Благовещенска, руководитель военно-патриотического мотоклуба «МотоПатриот» Василий Семенов рассказал о том, что именно в этот день при самом активном участии мотоклуба в Благовещенске открылся обновленный передвижной музей воинской славы. «Автобус Победы» – так называется этот проект, который поддержали городская администрация и региональное министерство образования Амурской области. Главное сокровище музея – подлинное оружие, «воевавшее» на фронтах Великой Отечественной войны. Но не только этим гордятся создатели музея. В числе реликвий – предметы быта фронтовиков, их личные вещи, медальоны, по которым даже сегодня можно узнать о боевом пути солдат Великой Отечественной. Василий просил передать слова благодарности участникам поисковых отрядов «Волга» и «Гагаринцы» из Волгограда, которые очень помогли музею в формировании его коллекции, и подчеркнул, что открытие обновленного музея приурочено к годовщине окончания Сталинградской битвы.
Об отряде «Патриоты» из села Старомарьевка на Ставрополье, где реализуется проект «Памяти павших будем достойны», рассказали учитель русского языка и литературы Елена Акинина и ее ученики. Школьники Старомарьевки знакомятся с историей Великой Отечественной войны и ее героями через истории своих семей, семейные архивы, письма.
Краевед Михаил Луночкин, заместитель директора Чернышковского казачьего музея (пгт Чернышковский, Волгоградская область), поделился информацией о жизни своих земляков в дни великой битвы на Волге. Чернышковский район стал одним из первых на сталинградской земле, который принял на себя тяготы военного положения и оккупации. О том, как это было, рассказывают экспонаты музея. Об этом можно прочесть и в книгах, которые Михаил Николаевич пишет, опираясь на воспоминания очевидцев и документы военной поры.
Учитель истории Ольга Павловна Каптелинина и учащиеся средней школы села Нижнетроицкий (Туймазинский район, Республика Башкортостан) подготовили фотографии и документы, чтобы рассказать участникам видеоконференции о том, как они собирают информацию о своих земляках, воевавших на полях Сталинградской битвы, как пишут исследовательские работы и что чувствуют они, соприкасаясь таким образом с историей страны и своей малой родины. Подростки с гордостью показывали экспонаты своего школьного музея, которые принадлежали защитникам Сталинграда.
О том, что Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, говорили сотрудники Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки (г. Калач-на-Дону, Волгоградская область). Военная история этого города воинской славы знает много примеров мужества его жителей, город понес большие человеческие потери, но рассказали сотрудники библиотеки о том, как свою маленькую партизанскую войну вели подростки, как спасали людей из фашистского концлагеря и как были расстреляны фашистами осенью 1942 года. Об этих событиях говорят не только документы, о них написаны и художественные произведения, известные любому волгоградцу: «Это было в Калаче» Иосифа Груммера и «Босоногий гарнизон» Виктора Дроботова.
Видеоконференция «Сталинград. Эхо войны» стала перекличкой людей, которые сохраняют память о битве на Волге. Сталинградская битва по размаху и напряженности боевых действий превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории, принесла много горя людям, забрала сотни тысяч человеческих жизней. И забывать об этом нельзя – чтобы подобное не могло повториться.
|