В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы, поэта, прозаика, публициста Николая Алексеевича Некрасова.
Некрасов – одна из самых спорных и противоречивых фигур в русской поэзии. Тургенев в 1860-1870-е годы не раз объявлял, что в стихах Некрасова «поэзия и не ночевала». Достоевский поставил Некрасова сразу за Пушкиным и Лермонтовым.
Некрасов предложил иную систему координат: новый взгляд на задачи поэта, новые поэтические темы, даже новую стиховую систему. Некрасов действительно пришел в русскую поэзию с новым словом, которое далеко не все современники (да и потомки) готовы были принять и признать.
Прибывший в Петербург из Ярославля в шестнадцатилетнем возрасте с тетрадкой стихов и надеждой «не более как через десять дней… иметь кучи золота и громкое имя», Некрасов пришел к всенародному признанию не сразу. Он пробовал себя в прозе и драматургии, писал театральные и библиографические обзоры, – редакторской деятельности, впрочем, оставался верен всю жизнь, возглавляя крупнейшие журналы тех лет – «Современник» и «Отечественные записки».
С годами, тем не менее, он заслужил репутацию «первого русского поэта». Так, Тургенев писал о новом сборнике Некрасова, что его стихотворения, «собранные в один фокус, – жгутся». М. Волошин говорил, что «Некрасов поэт гениальный, и техникой он владеет великолепно», ему вторил Н. Гумилев: «Замечательно глубокое дыханье, власть над выбранным образом, замечательная фонетика», продолжающая Державина и Пушкина.
К юбилею Николая Некрасова Волгоградская областная библиотека для молодежи подготовила виртуальную книжную выставку «Классика в потоке времени: Н.А. Некрасов». Выставка познакомит с произведениями поэта и прозаика, а также с литературой, посвященной его жизни и творчеству.
https://ru.calameo.com/read/00436702370219b851140
|